Сайт по Электронике и Web-разработке
Как сделать свой сайтКак сделать свой сайт

Расчет блока питания

Расчет блока питания

Описание расчета импульсного трансформатора

Выбор магнитопровода трансформатора

В начале расчета блока питания, необходимо подобрать магнитопровод по габаритной мощности. Подобрав габаритную мощьность, уже можно начать искать используемую мощность трансформатора, которая должна быть 1.3 Рн, где Рисп - используемая мощность, Рн - мощьность нагрузки. Затем выбрать тип магнитопровода. Ферриты бывают разных марок, например: феррит 2000НН, индукция насыщения 0,25 Тл, а для марки 2000НМ, индукция насыщения 0,39 Тл. Магнитная проницаемость для феритов марки 2000НН мнач = 2000 (+400 -200) Гн, а для 2000НМ мнач = 2000 (+500 -300). Ферриты обозначаемые буквой 'С', например: 2500НМС и 3000НМС специально предназначены для работы в сильных электромагнитных полях.

Расчет магнитопровода трансформатора

После того как магнитопровод выбран, расчитать габаритную мощность, Pгаб=ScSoBmax/150 Вт, где Pгаб - габаритная мощьность, площадь поперечного сечения - Sc магнитопровода мм2, So - площадь окна мм2, Вмах - максимальная индукция и если Рисп <= Ргаб, тогдаправильно выбран магнитопровод и расчет можно продолжать.

Зная на первичной обмотке напряжение U1, найдем число витков по эмпирической формуле w1=U1/4*f*Bmax*kф*Sc*kc, где U1 - на первичной обмоткенапряжение , f - частота преобразования, Вмах - максимальная магнитная индукция, Sc - площадь сечения, kс - коэффициент заполнения площади поперечного сечения . Для ферритов равен kc = 1, kф - коэффициент формы преобразованного напряжения. Для прямоугольной формы напряжения kф = 1.

Описание схемы включения трансформатора

Выбор схемы вкючения трансформатора

Теперь необходимо выбрать схему включения преобразователя.

В блоках питания импульсных, используют высокочастотные преобразователи . Мощьностью более 40...60 Вт нецелесообразно конструировать однотактные преобразователи. Преобразователи двухтактные позволяют получать более высокий КПД при большей выходной мощности. Преобразователи делятся на три основные схемы включения, характеризуюшиеся способом возбуждения электромагнитных колебаний.

Включение по схеме блокинг-генератора.

Данная схема включения проста в изготовлении, налаживании, имеет высокий КПД и поэтому чаще используется в импульсных источниках электропитания. В статье "Ремонт блока питания телевизора" описывается ремонт импульсного источника питания телевизора "Электроника Ц432" собранного на базе преобразователя, по схеме включения блокинг-генератора.

Полумостовая схема включения.

Мостовая же схема сложнее в изгатовлении и налаживании, но тем самым с высоким КПД, порядка 95%.

Выбрав схему включения и расчитав по приведенным выше формулам магнитопровод трансформатора вашего будующего импульсного источника питания, можно приступить к созданию печатной платы. Перейдя по ссылке вы узнаете процесс ее изготовления!

К списку статей