Сайт по Электронике и Web-разработке
Как сделать свой сайтКак сделать свой сайт
Глубокое внутреннее понимание происходящих в схемах процессов позволяет лучше понять природу вещей, мыслить на ином уровне.

Программы помошники в изучении схемотехники

Программы изучения логики работы цифровых микросхем

Обзор програамм для изучения схемотехники

Небходимость получения знаний по электронике и схемотехнике в наши дни, связано с повседневной эксплуатацией таких высокотехнологических приборов и устройств как: мобильные телефоны, компьютеры, видеокамеры и многих других. Кроме того, глубокое внутреннее понимание происходящих в схемах процессов позволяет лучше понять природу вещей, мыслить на ином уровне.

Не то что нашим родителям, нам самим приходилось в юности разбираться с некоторыми схемами, которые нужно было чертить на миллиметровке, подбирая по случаю доставшиеся детали для нее и с восторгом понимавших, что все эти звонки, мультивибраторы и УНЧ работают.

Следующая волна смела ведущую роль аналоговой техники и принесла цифровую, что потребовало полного переосмысления принципов работы устройств. Как только массово появились компьютеры, появились и программы для составления цифровых схем в них.

Но задача программ не ограничивалась одним лишь редактором для установки корпусов микросхем и контроллеров – это всего лишь строительные блоки – программы могли автоматически делать разводку проводников, использовать расчет многослойных подложек, оценивать температурный режим, режим шума схемы, а также ее возможность работать «на стенде».

Надобность в паяльнике и монтажной плате отпала, и стало интересно следить, как работает вся эта булева алгебра – построение счетчиков, триггеров и регистров на простых элементах вроде И, НЕ, ИЛИ-НЕ.

Для кого-то это скучнейшее занятие, но некоторым нравилось выслеживать уровень логического сигнала на выходе огромной цепи – не хуже чем решать японские кроссворды. Но кроссворды ума не прибавят, а все эти нули и единицы вполне могли в конечном счете привести к рождению нового процессора или, как минимум, контроллера.

Долгое время для работы и изучения была признанным стандартом программа Electronics Workbench – она позволяла решить любую задачу, но не понимала ГОСТ, и поэтому в России в обучении не использовалась.

Второе детище этой же компании – Multisim. Говорят, эта программа «любит» реальные элементы и не очень – абстрактные примеры, так что учить по ней сложнее. Настоящим комбайном для профессионалов в области создания схем можно назвать OrCAD и PCAD (сейчас снят с производства, используются только старые версии).

Есть инструменты и попроще – Schemagee. Хотя он тоже платный, найти не сильно старую версию на торренте можно без проблем – программа поддерживает ГОСТы, но вот библиотеки элементов лучше брать от PCAD через экспорт LIA-файлов.

Может быть, наступит время, и задаваться вопросом в какой программе рисовать схемы вам больше не захочется. Что ж, есть языки Verilog, VHDL и другие, которые позволяют проектировать схемы программным способом – с выдачей программ, контрольных точек и таблиц данных схемы. Можете познакомиться с интересной статьей на тему схемотехники – habrahabr.ru/post/91922.

К списку статей