Сайт по Электронике и Web-разработке
Как сделать свой сайтКак сделать свой сайт
Создание печатной платы своими руками в домашних условиях для тех кто только начинает разбираться в электронике.

Печатная плата своими руками

Рисунок печатной печатной платы

На производстве, печатные платы создают используя фольгированный текстолит или гетенакс, нанося рисунок при помощи фоторезиста и используя лампы дневного света для засветки рисунка. Изготовить печатную плату своими руками совсем не сложно, необходимы только некоторые материалы.

Для изготовления печатной платы своими руками в домашних условиях, необходимо иметь:

  • фольгированный гетинакс или текстолит
  • милиметровая бумага для содания рисунка и нанесения меток на плату со стороны фольги, отверстий для вставки деталей на печатную плату.
  • любая ацетоновая краска и медный купорос или хлорное железо для травления.
  • рейсфедер, шприц, заточеная спичка, подойдет даже зубочистка - необходимые инструменты для нанесения краски на фольгированый текстолит или гетинакс.
  • дрель для сверления отверстий на плате.

Фото необходимых инструментов для создания печатной платы

Разработку рисунка удобно вести прямо на милиметровой бумаге и при необходимости ее можно перенести на кальку либо так и оставить на милиметровой бумаге. Затем рисунок необходимо приложить к плате-заготовке со стороны омеднения если печать будет односторонней, иначе это не важно и плотно прижать для засверловки отверстий.

Засверловка печатной платы

После засверловки печатной платы, нужно разработанный рисунок на милиметровке или кальке, перенести на плату со стороны омеднения и дождаться когда краска, которой нанесен рисунок высохнет. Рисунок лучше всего наносить рейсфедером.

Хочу Вам дать небольшой совет - перед нанесением краски на подготовленную поверхность печатной платы, рисунок нанесите сначала карандашом. Таким образом, когда станете наносить рисунок краской, Вы будете придерживаться этого рисунка и у Вас получится красивая печать с ровными краями.

Нанесение рисунка на печатную плату

Как только краска высохнет надо погрузить плату в уже приготовленный раствор медного купороса ( CuSO4 ) или хлорного железа ( FeHl ) для травления не закрашенных омедненных областей платы. При травлении печатной платы раствор медного купороса или хлорного железа необходимо подогревать и помешивать для ускорения процесса травления. Следите за процессом травления, чтобы предотвратить подтравливание дорожек.

Травление печатной платы медным купоросом ( CuSO<sub>4</sub> )

После того как печатная плата вытравится, необходимо снять краску с токоведущих дорожек острым ножом и протереть спиртом для наилучшей адгезии припоя к медным дорожкам платы при облуживании. Облуживание лучше вести хорошо прогретым паяльником, заранее зачищенным и облуженным жалом.

Перегрева паяльника допускать не следует так как при этом могут отслоиться дорожки. Облуживание токоведущих дорожек необходимо проводить для того, чтобы небыло окисления меди и со временем не пропал контакт.

Итак Вы теперь готовы к тому, чтобы собрать свою первую радиоэлектронную конструкцию? Тогда хочу посоветовать Вам перейти по ссылке - "Интересные схемы", где можно прочитать и повторить уже разработанные и работоспособные схемы в качестве закрепления пройденного материала.

К списку статей