Сайт по Электронике и Web-разработке
Как сделать свой сайтКак сделать свой сайт
На странице содержатся описание по ремонту блока питания телевизора и даны полезные советы как быстро его отремонтировать

Ремонт блока питания телевизора

Картинка блока питания

Описание основных узлов блока питания телевизора "Электроника Ц432"

Недавно один из моих друзей принес мне переносной телевизор в плачевном состоянии для того, чтобы я его восстановил. После подключения телевизора к сети, было понятно, что неисправность скрывалась в блоке питания.

При первом просмотре и изучении схемы импульсного блока питания телевизора можно запутаться начинающим электроникам в хитросплетениях связей и не сразу понять, что к чему и тем самым только отбить охотку в дальнейшем изучении и ремонте.

Перед ответственным ремонтом начинающими электрониками, было бы не лишним просмотреть статью под названием "Основы электроники и схемотехники" и изучить принцип работы электронных приборов, таких как: транзисторы, тиристоры, микросхемы и многие другие.

Для того, чтобы можно было легче произвести ремонт блока питания телевизора "Электроника Ц432", я решил описать принцип работы импульсного блока питания более подробно. В литературе описаны принципы работы отдельных модулей данного блока питания, но нет полного алгоритма его работы. Опишу полный его алгоритм работы.

Перед изложением материала предлагаю просмотреть статью "Расчет блока питания" для более полного понимания принципа работы импульсного блока питания и скачать схему данного блока питания этой статьи здесь и уже после ее скачивания начинать ознакомление с данным материалом статьи. Итак начнем!

Картинка платы блока питания телевизора

 

В блок стабилизации выходного напряжения входит:

  • Формирователь пилообразного напряжения.
  • Триггер импульсного формирователя.
  • Триггер токовой защиты с отрицательной обратной связью.
  • Триггер запуска

Формирователь пилообразного напряжения

Пульсирующее напряжение сети с выпрямителя VD1 - VD4 подается и на делитель напряжения состоящий из резисторов R1, R2, R14 и С31. Таким образом на базе транзистора VT2 появляется потенциал порядка 31 вольта. При подаче того же импульсного напряжения на резистор R3 происходит заряд емкости С7 до напряжения на эмиттере транзистора VT2 в 32 вольта. После того как напряжение на эмиттере превысит напряжение на базе того же транзистора произойдет его открытие и заряд емкости С6. В результате на емкости сформируется пилообразное напряжение.

Триггер импульсного формирователя

Триггер собранный на транзисторах VT3, VT4 запускается пилообразным напряжением, формируемым в свою очередь с помощью формирователя пилообразного напряжения собранном на транзисторе VT2 и элементах VD6 и С6.

Отрицательная обратная связь

Реализованная на транзисторе VT5 обратная связь стабилизирует выходное напряжение, определяя угол отпирания тиристора VT1, тем самым поддерживая напряжение конденсаторa на необходимом уровне, чем позволяет держать стабильное выходное напряжение.

Триггер токовой защиты

На транзисторах VT9, VT10 собран триггер токовой защиты. Триггер токовой защиты работает следующим образом. Как только на эмиттер транзистора VT10 подастся напряжение отрицательной полярности с резистора R4 откроются оба транзистора VT10 и VT9, что приведет к падению напряжения на конденсаторе С8 и пропаданию импульсов управления на тиристоре VT1.

Триггер запуска

Cобранный на транзисторах VT14, VT17 триггер, работает следующим образом. Напряжение с конденсатора С43 подается на делитель напряжения R60 и R67 триггера запуска VT14, VT17, а на резистор R58 подается пульсирующее напряжение с выпрямителя VD1 - VD4 через резистор R5. Потенциал эмиттера транзистора VT14 определяемый цепью заряда конденсатора С57 через резистор R58 после 5...7 секунд становится больше потенциала базы транзистора VT14, что приводит к открыванию транзисторов VT14 и VT17, после чего с триггера подается питание 12 вольт на генератор D1 и диод VD24 для блокировки триггера токовой защиты. С этого момента начинает работать стабилизатор и на конденсаторе C43 устанвливается напряжение в 130 вольт.

Ремонт блока питания из собственного опыта

Хочу рассказать Вам о ремонте блока питания телевизора "Электроника Ц432" на собственном опыте. Моя неисправность заключалась в том, что не было запуска блока питания от сети.

Начнем с того, что блок питания работает в двух режимах: от сети, напряжением 220 вольт и от автомобильного аккумулятора, напряжением 12 вольт.

Рассмотрим принцип работы блока питания от сети 220 вольт.

Что входит в блок стабилизации смотрите здесь !

Перед тем как подключить блок питания к сети 220 вольт, я запустил его от 12 вольт и тем самым убедился в исправности микросхемы так как он сразу у меня заработал. Затем я подключил его к сети.

При включении блока питания в сеть 220 вольт, с выпрямителя VD1 - VD4 через цепь R5 и диод VD5 происходит заряд конденсатора С43 за 5...7 секунд до напряжения 70 - 90 вольт. Вместе с тем выпрямленное пульсирующее напряжение с моста VD1 - VD4 подается через цепь R3, R9 и R13 на блок стабилизации напряжения и заряжает конденсатор С8, с которого подается напряжение на триггер импульсного формирователя собранного на транзисторах VT2, VT3 и VT4 для включения тиристора VT1. После чего я услышал щелчки в импульсном трансформаторе с большой периодичностью.

Щелчки указывали на попытки блока питания запустится но его постоянно, что то сдерживало. Присутствие щелчков указывало на то, что "Триггер импульсного формирователя" и "Формирователь пилообразного напряжения" работали исправно. Следующим шагом я решил проверить исправность триггера токовой защиты с отрицательной обратной связью.

Опишу принцип работы токовой защиты, чтобы всем было понятно. Напряжение на эмиттере транзистора VT9 должно быть все время около 9 вольт, для нормальной работы блока питания. При увеличении тока нагрузки блока питания, на эмиттер транзистора VT10, триггера токовой защиты будет подаваться напряжение отрицательной полярности с резистора R4 и это приведет к тому, что откроются оба транзистора VT10 и VT9. Таким образом напряжение на транзисторах VT5 и VT9 будет падать.

Проследим цепочку с эмиттера транзистора VT5, VT18, R20 и второй вывод микросхемы К174ГФ1. В зависимости от величины напряжения на выводе 2 микросхемы К174ГФ1, определяется частора следования импульсов на выходе микросхемы, вывод 4.

После моего краткого изложения принципа работы токовой защиты, я продолжу свой рассказ по ремонту блока питания.

Измерив напряжение на коллекторе транзистора VT5 стало известно, что оно было порядка 2-х вольт и не достаточным для нормальной работы блока. Я подумал на то, что неисправен триггер токовой защиты и после не долгих промеров пришел к выводу о его исправности. Затем измерев параметры цепочки VT18, R20, неисправность была найдена. Она крылась в излишне увеличенном сопротивлении резистора R20 от номинального значения и таким образом в отсутствии номинального напряжения на выводе 2 микросхемы К174ГФ1.

Это привело к тому, что микросхема работала на низкой частоте и таким образом катушка I, первичной обмотки трансформатора Т3 не успевала накопить достаточную энергию для поддержания своего индуктивного сопротивления и работала на омическом сопротивлении обмоточного провода, что привело к срабатыванию токовой защиты и присутствию щелчков в импульсном трансформаторе с большой периодичностью.

Теперь разберем работу блока питания от 12 вольт

При работе от 12 вольт не работает блок стабилизации выходного напряжения.

После подачи напряжения 12 вольт на вывод 5 микросхемы К174ГФ1 она запускается и на выходе 4 формируются импульсы которые в свою очередь приходят на эмиттер транзистора VT11 где с его коллектора импульсы подаются на базу транзистора VT12 который через обмотку 1 , 2 согласующего трансформатора Т1 передает мощность во вторичную обмотку 5,6 и базу транзистора VT15. Транзистор VT15 работает на первичную обмотку 5,6 выходного трансформатора Т3 со вторичных обмоток которого снимаются необходимые напряжения для питания телевизора.

Я надеюсь, что написанная мной статья, поможет Вам при ремонте блока питания телевизора "Электроника Ц432" и подобных блоков питания. Самое главное понять логику работы импульсного блока питания.
Желаю всем приятного ремонта!

Совет при ремонте блока питания "Электроника Ц432"

Если у Вас не запускается блок питания от сети 220 вольт, то при отыскании неисправности, начните проверку с подключения его от 12 вольт. Это позволит сузить круг проверяемых узлов и элементов.

К списку статей