Сайт по Электронике и Web-разработке
Как сделать свой сайтКак сделать свой сайт
Ремонт светодиодной люстры. Статья описывает правильный ремонт светодиодной люстры.

Ремонт люстры с пультом

Ремонт люстры с пультом

C чего начался ремонт светодиодной люстры

Давно хотел написать про ремонт светодиодной люстры с пультом и тут так случилось, что купленная мной светодиодная люстра в новую квартиру, сломалась. Я решил, что настало время написать статью для тех кто тоже столкнулся с необходимостью ремонта такой люстры и одновременно ее отремонтировать.

Ремонт люстры с пультом

Начну с того, что в светодиодной люстре перестали гореть основные галогенные лампы и я решил в начале проверить блок дистанционного управления (контроллер) так как сетевое напряжение через реле находящиеся в контроллере подается на блок питания светодиодов люстры и преобразователь напряжения (электронный трансформатор) питающий галогенные лампы основного света.

Проверка контроллера показала, что с ним все в порядке и нужно искать дальше. Таким образом я понял, что неисправен преобразователь напряжения. При первом осмотре преобразователя я ни чего ненормального с платой и деталями не заметил и решил для начала прозвонить все элементы на целостность.

Ремонт люстры с пультом

Ремонт люстры с пультом

Съем схемы преобразователя светодиодной люстры

Так как схемы преобразователя у меня не было, я решил обратится к интернету и найти ее там. Поиск схемы моего преобразователя не привел к положительному результату и я решил снять схему с платы. Привожу фото снятой схемы в приближенном виде. Мне в принципе хватило для того, чтобы понять логику работы.

Ремонт люстры с пультом

После того как схема была снята и я стал измерять все напряжения на плате относительно схемы. Измерения не показывали ни чего необычного, все напряжения были в пределах допуска. Оставалось проверить только высоковольтные конденсаторы. Так как тестером их не проверить я решил их выпаять и проверить на заряд-разряд небольшим переменным напряжением порядка пятнадцати вольт. После проверки оказался неисправен один конденсатор, он был "деревянный" то есть был в обрыве. Было принято решено заменить оба.

Итак после включения светодиодной люстры она заработала как новая. Дети даже сказали, что светить стала гораздо лучше. Ну да ладно, все это лирика.

В конце моего рассказа я хочу вам порекомендовать быть предельно внимательными и аккуратными, чтобы случайно, что нибудь не спалить как это произошло у меня.

К списку статей