Сайт по Электронике и Web-разработке
Как сделать свой сайтКак сделать свой сайт
Cхемы радиолюбителей. На странице содержатся интересные и полезные схемные решения, которые можно реализовать в своих конструкциях, например таких как: усилитель мощьности, регулятор тембра, индикаторы

Cхемы радиолюбителей. Усилитель мощности, регулятор тембра, индикаторы...

Cхемы радиолюбителей

Повторение, мать учения !

На этой странице показаны некоторые схемы радиолюбителей которые можно повтрить. При повторении этих схем рекомендую Вам скачать и прочитать книгу по занимательной электронике из рубрики - "Книги по Электронике".

Усилитель мощностной характеристики на TDA1552Q

Простой и надежный усилитель мощности можно собрать на микросхеме TDA1552Q. Микросхема содержит встроенный стабилизатор напряжения, защиту от перегрева, короткого замыкания в нагрузке, переполюсовки питания. Очень удобна в применении для автомобильных усилителей мощности.

усилитель мощности

Характеристики усилителя мощности на TDA1552Q

Мощность выходная при напряжении 14,4V 2х22Ват.

Нелинейные искажения не более 10%

Сопротивление входное 60К

Уровень шумов не более -80db

Нагрузочное сопротивление 4-8 Om

Питание 6-18V

усилитель мощности

Время задержки динамиков задается компонентами C3 и R1 , что избавляет при включении питания усилителя от хлопков . Регулировать задержку можно , емкостью конденсатора или/и сопротивлением резистора.

Микросхему необходимо прикрепить к радиатору. Радиатором может служить кусок пластины из алюминия размером 120Х50мм. Радиатор должен быть по возможности большим потому , что чем больше он будет тем меньше будет перегреваться и большую мощность отдавать в нагрузку . Это также избавит микросхему от частого срабатывания защиты при перегреве. Не стабилизированным должно быть напряжение питания . У микросхемы есть стабилизатор напряжения, как уже упоминалось выше, Провода питания, подводящиеся к микросхеме, должны быть скручены для того , чтобы подавлять влияние друг на друга, иначе при увеличении громкости будут слышны ужасные искажения.

Печатная плата усилителя представлена в статье ниже. На плате собрано два устройства: усилитель мощности на микросхеме TDA1552Q и электронный регулятор громкости, баланса и тембра на микросхеме TDA1524A. Для создания печатной платы в домашних условиях не лишним будет прочитать статью - "Печатная плата своими руками".

Регулятор тембра, громкости и баланса на TDA1524A

Интегральная микросхема фирмы Philips TDA1524A, это аналог микросхемы - А1524А фирмы RFT. Она представляет собой двухканальный, стерео-регулятор тембра, громкости и баланса высоких и низких частот. Также есть частотная компенсация.

регулятор тембра

Технические характеристики регулятора тембра, громкости и баланса на TDA1524A

Частотная полоса от 20Hz до 20Кhz

Производимая на частоте 40Кhz (bass) регулировка тембра определяется в диапазоне изменения коэффициента усиления от -19 db до +17db

Производимая на частоте 16Khz (treble) регулировка баланса определяется в диапазоне изменения коэффициента усиления от -15db до +15db

Сопротивление входное 10-60K

Сопротивление выходное 300Om

Регулировка громкости производимая диапазоне от -80db до +21,5db

Коэффициент гармонических искажений - 0,3%

Уровень шумов (относительный) -80db

Питание от 6 до 18V

Регулировка тембра, громкости и баланса осуществляется по средством АЦП, поэтому переменные резисторы возможно использовать любые. Регулируется резисторами R7 и R8 усиление выходного сигнала , частотную компенсацию включает кнопка S1, она должна быть с фиксацией. Для того, чтобы использовать частотную компенсацию постоянно, те могут из схемы исключить элементы S1 и R9.

Микросхема нагревается в процессе работы. Приклейте к ней клеем, небольшой из алюминия радиатор . Это увеличит срок службы и надежность работы микросхемы.

регулятор тембра

На печатной плате, кроме регулятора тембра, громкости и баланса, расположен усилитель TDA1552Q, описанный в статье. Пунктирной линией разделены устройства на плате.

Слева расположен регулятора громкости, баланса и тембра на микросхеме TDA1524A, справа - усилитель мощности на микросхеме TDA1552Q. Элементы усилителя R1 C3 припаиваются со стороны печатных проводников.